首页 教育 综合新闻

市区中小学8月15日起报名 坚持划片、就近、免试严格控制大班额

2019-08-06 09:14 来源:驻马店网 责任编辑:徐明霞
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

本报讯(记者 王伟)近日,市教育局下发通知,明确我市中心城区(以下简称市区)中小学自8月15日起开始报名。文件对入学年龄、学区划分、学生报名时间、报名手续、进城务工人员子女上学等问题都有明确要求。

市区义务教育学校招生工作由市区义务教育阶段学校招生工作联席会议(以下简称招生工作联席会议)统筹协调、统一部署、同步实施。坚持属地管理的要求,严格按照“谁主管、谁负责”的原则,市教育局以及驿城区教育局、开发区教育体育文化局分别负责各自所辖学校的招生组织和管理工作。

坚持“划片、就近、免试”的原则。市区的学区内适龄儿童和小学毕业生凭相关证明材料按划定学区就近入学,义务教育阶段学校不得采取考试或变相考试的办法招收新生。

坚持“公平、公正、公开”的原则。市区义务教育阶段学校招生意见及学校具体招生方案、招生计划、日程安排、咨询及监督电话等,要通过多种形式向社会公布。

坚持“两个一致”的原则。学区内适龄学生就读本学区小学和初中时必须个人常住户籍与父母或其他法定监护人常住户籍一致,且常住户籍与实际居住地(父母或其他法定监护人具有房屋产权)一致。通知规定,今年秋季,小学一年级只招收年满6周岁(2013年8月31日前出生)的适龄儿童入学。初中招生凭小学升初中资格证和其他相关证明材料组织招生。小学适龄儿童由其父母或其他法定监护人凭户口簿或居住证(市辖区农村户籍无须申办居住证)、房屋所有权证明及儿童预防接种证等材料在规定时间内到学区所属小学办理报名手续;小学毕业生凭小学升初中资格证、本人及父母或其他法定监护人的户口簿或居住证、房屋所有权证到本学区初中报名。在户籍所在地购买住宅性质公寓房并已实际入住的家庭,其适龄入学子女可以在学区内的初中、小学报名就读。自2018年秋季学期起,同一套公寓房三年内只允许在学区内学校申请一名初中新生就读(同一户籍的二孩及多孩除外),六年内只允许在学区内学校申请一名小学新生就读(同一户籍的二孩及多孩除外)。

通知要求,城区各学校要认真落实《义务教育法》及相关政策规定,对烈士子女、符合条件的现役军人(武警官兵)子女、消防救援人员子女、公安英模子女、因公牺牲或伤残警察子女、组织部门选派的艾滋病帮扶人员子女、被授予“见义勇为”称号人员子女、重点企业高层人才和专业技术人员子女以及援外医疗人员子女等政策照顾对象,根据其户籍所在地或实际居住地,按照“相对就近”原则优先安排入学,不得推诿拒收。

进城务工人员随迁子女可选择到市第五小学、市第十四小学、市第十五小学、市第十七小学、市第二十八小学、市第三十小学、市第三十二小学、市第三十七小学、市第三十八小学、市第五十八小学、市第五十九小学、市第十八初级中学小学部、市第十五初级中学、市第十六初级中学、市第十七初级中学、市第十八初级中学、市第十九初级中学和开发区高中初中部进行报名。学生家长需要在规定时间内凭以下证件材料:单位出具的工作证明或个体工商营业执照、正规房屋租赁协议、户口簿、原户籍所在地的乡镇中心学校出具的外出就读证明、入读小学或初中所需的儿童预防接种证或小升初资格证,到有关学校申请办理入学报名手续。没有法定监护人跟随监护或没有稳定住所的非进城务工人员子女的外地户籍学生,回户籍所在地就读。盲童、聋哑儿童、弱智儿童到驿城区特殊教育学校报名就读,对视力、听力和轻度智力障碍的儿童,符合入学条件的,公办小学、初中要安排随班就读,不得拒绝其入学。

按照通知要求,8月15日~16日为学区内学生报名时间;8月17日~18日为进城务工人员子女报名时间;8月19日~21日各学校到教育主管部门报批招生情况;8月22日各学校张榜公布录取名单,并发放报到通知单;9月1日报到,9月2日正式上课。

严格规范新生学籍管理、转学准入制度和学籍变动手续。各班学籍数需控制在规定班额以内,对学校擅自安排、超计划招收的学生和不足龄学生不予建立学籍。

文件要求,市区初中和小学的招生工作在招生工作联席会议统一领导、组织、协调下实行校长负责制,严格实施招生工作责任制和责任追究制,严格实行“阳光工程”。各学校(含民办学校)不得拒收符合条件的适龄儿童入学。要认真贯彻落实教育部“十项严禁”纪律,严禁无计划、超计划组织招生;严禁自行组织或与社会培训机构联合组织以选拔生源为目的的各类考试,或采用社会培训机构自行组织的各类考试结果;严禁提前组织招生,变相“掐尖”选生源;严禁公办学校与民办学校混合招生、混合编班;严禁以高额物质奖励、虚假宣传等不正当手段招揽生源;严禁任何学校收取或变相收取与入学挂钩的“捐资助学款”;严禁以各类竞赛证书、学科竞赛成绩或考级证明等作为招生依据;严禁设立任何名义的重点班、快班、慢班;严禁出现人和学籍分离、空挂学籍、学籍造假等现象。招生政策公布后,各学校要安排专门人员,设立招生咨询办公室,负责接待和受理家长咨询,直至招生工作结束。

今年秋季学期,义务教育学校年级班额需控制在55人以下,对擅自扩大或缩小招生规模、招生范围、提前组织考试选拔新生、违规招收择校生、不按要求控制班额的学校,一经查实,教育行政部门将给予通报批评,取消学校及有关负责人本年一切评先、评优资格,对违规违纪情节严重的,教育部门将严肃查处。

责任编辑:徐明霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部